Вы находитесь здесь: Главная > Для Вас, коллеги!, Для Вас, родители! > Авторская сказка «Поучительная история дедушки Ежа»
Post Icon

Авторская сказка «Поучительная история дедушки Ежа»

Автор: Михайлова Олеся Евгеньевна.Описание: данная сказка предназначена для чтения детям дошкольного или самостоятельного чтения детьми младшего школьного возраста. Будет полезна , как педагогам, так и родителям для домашнего чтения. Рассказывает в занимательном виде о правилах дорожного движения на дороге и в транспорте.
Цель: ознакомление с правилами дорожного движения или закрепление правил дорожного движения среди детей дошкольного возраста с целью предупреждения дорожно — транспортного травматизма.(в зависимости от возраста и уровня развития детей)
5834
Каждый вечер зверята собирались у старого пня, чтобы послушать сказки дедушки Ежа, но его почему- то не было на месте. Зверята уже забеспокоились, где же он и тут они увидели, что дедушка Ёж шагает, да не один, а с зайцем, который опирался на палочку и прихрамывал.
— Извините меня, что опоздал. Познакомьтесь, это мой старый приятель Заяц Иванович. Сегодня я вам расскажу не сказку, а правдивую историю. А Заяц Иванович мне в этом поможет.- проговорил Еж.
Произошло это очень давно, я тогда был маленьким и глупым ежонком, а мой друг – хвастливым зайцем. Сорока принесла на хвосте, что в соседнем лесу приболел мой дедушка, и мы с Зайцем собрался его проведать
.CWzwQt7H8QU
Отправились мы в путь.Шли, шли, смотрим перед нами дорога, а машин видимо — не видимо, едут куда — то. Как дорогу переходить? И тут я вспомнил, что слышал от людей, что через дорогу надо переходить по нарисованной специальной лесенке, она еще интересно называется — зебра. Стали мы с зайцем ее искать.
Смотрим, а вот и она, только на пути какое-то чудище трехглазое стоит, то красным глазом на нас посмотрит, то желтым, то зеленым.
large_1
Страшно стало нам, и тут слышим детский голос: «Это Светофор! Очень нужный на дороге прибор. Он регулирует движение машин и людей. Бывает светофор для машин и для пешеходов. Если красный цвет горит на светофоре для машин — « стой машина говорит», а для пешеходов в это время горит зеленый, значит идти можно; желтый – «будь внимателен», а зеленый …»
— Ежик, нужен нам этот светофор? Так и до вечера не доберемся. Ты как знаешь, а я побежал. Посмотрим, кто из нас быстрее к твоему деду попадет!- крикнул Заяц и поскакал.
— Извините, продолжайте,- извинился я перед ребятами.
— Зеленый цвет зажегся — машинам путь открыт, а пешеход – «поберегись, не ходи», для него горит красный цвет. А вот и зеленый для нас загорелся, можно идти, Ежик. Но есть еще одно правило: перед тем как перейти налево, а потом на право, погляди, чтобы убедиться, что все машины остановились. А куда ты путь держишь?- спросили Ежа дети.
— Иду в соседний лес навестить своего дедушку,- ответил я им.
— Мы с родителями тоже туда за грибами собрались, давай проводим. Путь туда далек, поедем на автобусе,- сказали дети.
— А вот он по дороге едет — бежим туда, — заметил я.
— Ежик, автобус нельзя тормозить на дороге, для этого есть особое место- остановка, обозначается табличкой с нарисованным автобусом.
hxmm-e1345470762146
Тут и автобус подошел. Сели мы в него и поехали.
— Ой, как интересно, про автобус я слышал, но ни разу не ездил. Красота: на месте сидишь, а то же время путь преодолеваешь. Так хорошо, что сейчас запою, — сказал я и запел.
— Ежик, в автобусе надо вести себя тихо, чтобы водителя не отвлекать, а то может и авария случиться,- сказали пассажиры.
— Хорошо, раз песню петь нельзя, я тогда из окошка посмотрю,- сказал я и высунул голову из окошка, чтобы лучше все рассмотреть.
— Ты, что делаешь: ни голову, ни руку высовывать нельзя — это может привести к травме!- опять всполошились люди.
Тут и нашу остановку объявили, расстался я с ребятами и поблагодарил их.
Дошел я до дома дедушки. Вот уже и вечер, пора домой собираться, а зайца все нет. « Наверное, в лес назад вернулся, хвастун!»- подумал я.
Добрался я назад в свой лес, помня все, что мне говорили, ищу зайца, хочется рассказать ему о своем приключении, а его и не видно.
32
А тут сорока кричит: «Заяц в лесной больнице, бежал по дороге, где не положено и попал под машину, еле жив остался.»
— Вот это тот самый торопыга!- сказал Еж и показал на Зайца.
— Извлек я урок, зверята. Теперь, если в городе бываю, все правила соблюдаю. Так чтобы не попасть в беду на дороге: « Соблюдайте правила дорожного движения!»- закончил историю Заяц Иванович.

Комментарии закрыты.