Вы находитесь здесь: Главная > Мастер-классы > Мастер класс в технике оборотной аппликации пластилином « По щучьему велению» с пошаговым фото
Post Icon

Мастер класс в технике оборотной аппликации пластилином « По щучьему велению» с пошаговым фото

 

Автор:  Михайлова Олеся Евгеньевна
Назначение: Может использоваться как подарок, настенное панно для украшения детской комнаты, детского сада.
Описание: Аппликация пластилином – замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности, потому что  планируешь сделать одно, а получается другое: по ходу выполнения возникают новые мысли по оформлению. Это прекрасная идея, позволяющая творить родителям вместе с детьми. Данный материал будет интересен школьникам старшего и среднего звена, учителям, воспитателям, родителям и всем творческим людям.
Мы с сыном собирались в гости к бывшей воспитательнице (он учится в 3 классе), и решили сделать два презента в одном: сладкий подарок и подарок, сделанный своими руками. Что может быть лучше? Торт съели, а  панно висит у воспитательнице на стене и напоминает о нас!
Цель: изготовление картины по сюжету сказки « По щучьему велению» в технике оборотная аппликации из пластилина, создание условий для творческой совместной деятельности родителей и детей.
Задачи
1. Освоить прием обратной аппликации пластилином;
2. Развивать  навыки и умения в работе с пластилином и стеками;
развивать творческие способности, изобретательность, мелкую моторику рук
3.воспитывать художественный эстетический вкус, аккуратность, интерес к созданию аппликации из пластилина.
Предварительная работа: знакомство с литературой по данной тематике, рассматривание иллюстраций и чтение сказок.
Главное правило при создании аппликации: Помните: во время изготовления работы периодически переворачивайте ее лицевой стороной, для того, чтобы вовремя изменить, поправить, вставить там где необходимо.
Методическое обеспечение:
пластилин,
доска для лепки,
стека,
шаблон рисунка,
прозрачная крышка из под торта.
0
Эпизод сказки:  Прорубил Емеля лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку (отрывок из русской народной сказки » По щучьему велению»).
Последовательность выполнения работы.
Шаблон1
Кладем шаблон картинки на стол. На прозрачную основу (крышку из под торта), прикрепляем небольшие шарики пластилина, переворачиваем ее и фиксируем. Аппликация выполняется на изнаночной стороне крышки.
2
Дальше нужно чёрным пластилином, раскатанным в виде тонких полосок-ниток «нарисовать» контуры. Ровно и красиво их выложить можно при помощи стеки
3
4
Когда обрисовка пластилином окончена, убираем шаблон,  переворачиваем работу лицевой стороной к себе и проверяем, ровно ли легли линии. Подправляем стекой, прижимаем  линии, где это необходимо
5
Приступаем к изображению Емели. Выбираем пластилин нужного цвета, отщипываем кусочек, скатываем  маленькие шарики (надо отметить, что чем шарики меньше, тем смотрятся красивее).
6
По очереди «раскрашиваем»: шапку, тулуп, штаны, лапти. Лицо и руки не трогаем
7
Коричневыми шариками изготавливаем той же техникой ведра .
8
Далее переходим к выполнению дороги (коричневым) и избушки (коричневый и крыша белая) .
9
Теперь очередь щуки (скатываем черные шарики для пятен на теле и серые для остального изображения) и водоема (скатываем синие шарики и белые, где считаете нужным) .
10
По площади, где будет лежать снег, распределяем снежинки (из коротких ниточек) из белого пластилина .
11
Теперь самое ответственная часть ( на мой взгляд): изготовление лица и рук. Лицо изготавливаем следующим способом: «рисуем» пластилином глаза, нос и рот.  Далее отщипываем кусочек  бежевого цвета (при отсутствии смешиваем коричневый с белым, в пропорции 1:3), расплющиваем его и накладываем на место рук и лица .
12
13
Переворачиваем и смотрим, что получилось, лишний пластилин  убираем при помощи стеки .
14
Если вы убедились, что ваш рисунок не требует корректировки, можно приступать к завершению работы, укладываем фон из, расплющенных на доске для лепки, голубых пластин (фон укладываем не до конца, оставим место для рамки).
15
Оставшееся место — рамку, также заполняем пластилином, раскатав его в тонкий жгут и положив в углубление по кругу.  Для рамки  я использовала фиолетовый цвет .
16
Переворачиваем работу – сказочная аппликация готова!
17
18
Готовую, украшенную обратной аппликацией, крышку одеваем на торт –  незабываемый, прекрасный сюрприз.

Комментарии закрыты.