Вы находитесь здесь:
Главная >
Для Вас, коллеги! > НОД для подг. группы «Путешествие в Антарктиду»
Янв, 10th, 2015
ЦЕЛЬ: обогащение сознания детей таким содержанием, которое способствует накоплению представлений об особенностях Антарктиды.
ЗАДАЧИ:
1.сформировать представления о географическом положении, климате, животных Антарктиды, повторить особенности строения птиц, провести опыт, доказывающий приспособленность животных к среде обитания;
2.развивать внимание, память, логическое мышление, воображение, наблюдательность, познавательный интерес, связную речь, умение делать выводы;
3.воспитывать бережное отношение к природе, уважительное отношение к собеседникам.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: картонное яйцо, глобус, цветик- семицветик, макет ледокола, макеты- айсберги, игрушки пингвина, морская звезда, панно с животными, части карты с надписью, видео- и аудиосопровождение, стаканы с водой, салфетки, вазелин, макеты мамы пингвина, фотографии пингвинов по количеству детей.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА: ледокол, айсберг, пингвиний детский сад, океан, отличительные признаки.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: рассматривание глобуса, карты, игра « Собери целое», чтение книг об Антарктиде и рассматривание иллюстрации, заучивание стихотворений, проведение массажа и оздоровительной гимнастики, игра « Кто лишний», « Скажи наоборот», «Зоологическое лото», рисование на тему Антарктида, лепка пингвинов.
МОТИВАЦИЯ: появление в группе пингвиненка, который потерял маму.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ, используемые во время непосредственно- образовательной деятельности: познавательное развитие, социально- коммуникативное, физическое развитие.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ.
1.Вводная часть.
Воспитатель приносит в зал картонное яйцо.
Домик круглый, домик белый,
Когда же треснет наконец,
Ребята, посмотрите, что попало к нам группу.И на вид вполне он целый.На волю выскочит юнец!
Как вы думаете, чьё это яйцо?Кто может появиться из него( выслушивает ответы детей).А для того, чтобы узнать кто же там находиться, я предлагаю вам отгадать загадку. И похож я на птенца. Где её мне отыскать? Догадайтесь! Я…(Пингвин)Воспитатель: ребята, а как вы думаете пингвиненок ничего не перепутал, он точно птица? ( дети доказывают это, называя характерные признаки птиц) А зовут его Питер. Ребята, а где же нам искать маму пингвиненка? Посмотрите, а яйцо то непростое, в нем что то есть. Это карта, давайте соберем её и узнаем, где же живет Питер.(если их сложить верно, то получится карта Антарктиды.Во время выполнения задания включается фоновая музыка «Песня Мамонтенка».Дети работают с глобусом и ищут на них Антарктиду.) Холодна ты даже с виду. Ледяным лежишь пятном.(воспитатель) Океан покрылся льдом, Он от края и до края Царство холода и тьмыВоспитатель: да, ребята, зимой здесь часто бушуют метели и свирепствуют морозы. Толщина льда в океане достигает высоты нашего детского сада. А как же называется этот океан? Давайте поймаем обитателя океана и узнаем! ( им попадается морская звезда, которая говорит, что океан не теплый, не страшный, в нем не бушуют волны, не громкий) Так значит какой? ( холодный, тихий)Дети называют животное и рассказывают для Питера то, что они о нем знают.Воспитатель: Ребята, давайте выберем животных, с которыми Питер может дружить! (игра « найди лишнего») А почему мы оставили буревестника и морского льва на месте?( аргументируют)
Воспитатель: а вот посмотрите на это животное, оно называется морской слон.( рассказ)
Воспитатель: Ребята, посмотрите перед нами какие- то животные, может среди них есть мама и папа Питера?( на планшете появляются животные Антарктиды: кашалот, морской леопард, синий кит, альбатрос, тюлень- крабоед)
Царство матушки- зимы.
Как пустыня ледяная-
Волны не бушуют в нем.
Воспитатель: Давайте отвезем пингвинёнка в Антарктиду, ведь именно там обитают его родственники. А заодно и мы с вами исследуем этот материк. А поможет нам туда попасть Цветик- семицветик. А как вы думаете какого цвета нужно оторвать лепесток? А почему именно белого? А на чем же мы туда отправимся?( на ледоколе) А почему именно на нем? Итак рассаживайтесь поубоднее, берем Питера с собой и скажем слова: лети, лети лепесток и нам помоги Антарктиду найти!
Ты на глобусе цветном
Антарктида, Антарктида,
3. Основная часть.
Я не гусь и не павлин.
Что за птица моя мать?
Я недавно из яйца,
2.Активизация внимания детей.
« Давайте согреемся» ( проведение согревающего массажа и оздоровительной гимнастики)
Воспитатель: Ребята, а вам не холодно? Чтобы не заболеть, давайте немного погреемся.
погладить края ушных раковин (4 раза);
нажать на мочки ушей ( 4 раза);
потереть перчаткой нос, подергать его ( 4 раза);
поиграть на голове пальцами рук;
потереть ладошки друг об друга до ощущения сильного тепла.
Ходьба на носочках;
прыжки с льдину на льдину;
« как плывет пингвин» и.п.- лежа на животе, руки вдоль туловища, приподнять голову и ноги, покачаться.Воспитатель: Ребята , пока мы с вами согревались что-то ещё появилось впереди. Давайте подплывем поближе и узнаем что это. Эти ледяные глыбы называются айсберги. Они плывут, потому что их подгоняет ветер. Они бывают самой разнообразной, причудливой формы. Например вот такие ( воспитатель показывает силуэты, вырезанные из пенопласта). На что похожи эти льдины? Ребята, а как вы думаете, что произойдет с айсбергами, если они попадут к нам?
5. Продолжение основной части занятия.
Наш ледокол остановился, значит мы прибыли на место. Все, как один, дружно прыгают в воду, Все как один, в море страха не знают, Все, как один, стайкой дружной живут.6.Проведение опыта.
Давайте представим, что наш палец- это пингвин. Опустите палец в емкость с водой и выньте. Посмотрите на него внимательно. А если бы сейчас ударил сильный мороз, что бы с ним случилось? А теперь смажьте их слегка вазелином . Снова опустите палец в воду и выньте его. Что вы заметили?. А теперь попробуйте объяснить этот случай с пингвином.
Воспитатель: Посмотрите, а вот и пингвины, дружно выпрыгивают из воды и отряхиваются, во все стороны от них летят брызги.( просмотр видеоролика). А почему они не покрываются льдом, ведь они вылезают из воды в такой сильный мороз? Чтобы понять, как пингвины приспособились к таким условиям, давайте проделаем опыт.
Все, как один, в море быстро плывут,
Все , как один, никогда не летают,
Как мы узнаем пингвинью породу?
Подумайте , где человек использует явления несмачивания?
Вот мамы- пингвины увидели Питера и выстроились, послушайте, как они шумят и ссорятся, чей же это сын. Давайте разрешим этот спор и выясним кто же его мама. ( дети находят маму по отличительным признакам).
А теперь давайте посмотрим видеоролик о некоторых фактах из жизни Питера.( дети смотрят видеоролик « высиживание яйца», « пингвиний детский сад» Вот и подошло к концу наше путешествие, пора возвращаться. До свидания пингвины! Где наш цветик- семицветик? Какой лепесток мы оторвем?(говорят слова: помоги нам лепесток, попасть в дом родной!) Вот мы и на месте.
7. Подведение итога занятия.
Где же мы побывали с вами , ребята?
Что необычного мы видели на Антарктиде?
Какие животные обитают там? Что есть общего у всех животных Антарктиды?
Что вы узнали о жизни пингвинов?
А о нашем путешествии вам будут напоминать фотографии пингвинов, которые они подарили нам в благодарность, что вы не оставили их птенца в беде.
Оставить комментарий
Очень полезная статья